Muchos de los alimentos que consumimos tienen sustancias químicas y no sabemos que efectos causan en la salud.
Desde hace un tiempo se esta alertando sobre un aditivo muy usado en la industria alimenticia llamado glutamato monosodico. Esta sustancia se utiliza para resaltar y potenciar sabores en ciertos alimentos procesados.
Consecuencias en la salud del glutamato monosodico son:
-dolor de cabeza
-enrojecimiento facial
-sensación de opresión en el pecho
-debilidad en brazos y piernas
-hormigueo y rigidez en las extremidades
-malestares digestivos
-somnolencia
-palpitaciones
-problemas respiratorios
-empeora el asma
-daños en el sistema nervioso central
-problemas de crecimiento
-obesidad
-problemas de fertilidad, entre otros
Alimentos en los que se usa el glutamato monosodico son:
-alimentos congelados
-sopas comerciales envasadas
-papas fritas
-cubitos de caldo
-salsas
-hamburguesas
-jamón y embutidos
-salsa de tomate
-carne vaca y pollo procesadas entre otros productos
Lo grave es que se sabe que este aditivo es dañino para la salud pero le siguen permitiendo usarlo a las empresas alimenticias en sus productos en la mayoría de los países.
Muchos minimizan los efectos leves del glutamato monosodico afirmado que hay personas sensibles a este químico. Pero esta sustancia también causa afecciones en la salud graves cuando se consume muchos productos que lo contienen.
Es importante tratar de reducir y evitar el consumo de alimentos altamente procesados e industrializados ya que son los que usan este químico.
Se debe leer las etiquetas de los productos para saber que contienen es una buena practica que todos como consumidores deberíamos hacer.
La mejor forma de cuidar nuestra salud es a través de una alimentación sana y con la menor exposición posible a sustancias dañinas.
El GMS es el aditivo E 621 (es muy importante, saberlo identificar en las etiquetas). Las empresas de pollo frito a donde llevamos a comer a nuestros hijos lo utilizan en abundancia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario